“如何有效阅读一本书”读后感

2018年,我大概买了50本书,加上之前买的,也有小一百本,最近这几年,真正读完的大概有40本。我也一直在思考几个问题:

1、怎么才能更好的选择自己喜欢的书?因为有些书明显是冲动消费买来的,之后变束之高阁,这种做法和习惯显然很不好;个别时候自己看到了或者搜集到了喜欢的书,结果一转眼忘记了,这种情况也时有发生;在这个信息爆炸的年代里,如何通过多种渠道或者多种方式在书海中选择自己最喜欢也是最适合的书,成为了一个难题。

2、怎么才能更好的读书?我身边的很多人读书的习惯很不好,抱着一本书非得从前到后一句话一句话的读,到头来两三月读了一本书,时间周期很长,结果是前面看后面忘;还有很多人是走马观花似的,大略的翻一下,就说这本书读过了;还有一部分人有自己的读书方式,相对合理一些,不管是阅读的速度还是效果都还不错,但是远未达到高效的程度。对于我自己呢,就是那种看着也还行,但是远未达到高效的程度,我也一直在苦苦寻找自己的读书方式和习惯,我相信你也在寻找。

3、如何把书里学到的知识活学活用呢?我相信,大家读书的目的都是为了应用,为了解决工作生活里的难题,为了提高自身的修养和见识。我们从无数书籍里,如何获取知识、如何应用知识、如何思考知识,则成为了困扰很多人的核心问题。

以上三个问题,我们简单总结下就是”如何找书“、”如何读书“和”如何用书“,”如何有效阅读一本书“给了我们以上三个问题的答案,那就是读书笔记。读书笔记可以帮助我们找书,读书笔记可以帮助我们读书,读书笔记可以帮助我们用书。很多人会有疑问,读书笔记真的有这么大的作用吗?我读本书的时候也一直有类似的疑问,但是书里给了我很明确的答案,那就是读书笔记真的很有用。到底是怎么做的呢,我简单介绍下:

1、帮助我们找书:利用笔记记录购书清单;把自己的真正喜欢的书籍随时记录下来;可以从各种方式获取想要看的书籍。

2、帮助我们读书:写读书笔记帮助我们读书,可以是摘抄,可以是写读后感,可以是剪纸,可以是一句话;做好记录、标号、标签等以示区分;阅读书评、经过时间沉淀等等。

3、帮助我们用书:重读读书笔记,寻找固定的时间重读,不断内化为自己的知识;表达自己的想法,反复思考;通过博客写书评;把自己的思想与作者的思想进行对话;从书中找到自己想要找到的答案,将信息重组以获得创新;

本书的最后介绍了记录读书笔记的小技巧和相关工具,这样能大大帮助我们提高效率。我觉得都非常的实用。

总之,本书给了我很多启发,尤其在读书技巧方面,给我的触动很大,回想自己两三年以来的读书历程,的确在读书笔记的运用上有失妥当,后续我也会按照作者的一些方法实践下,同时总结一些适用自己的方法,使得读书和思考的效率更高。如果有更好的感悟和方法,我也会及时分享给大家。

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页