2018年个人成长总结及2019年个人成长计划

2018年是国家值得纪念的一年,因为2018年是改革开放40周年,虽然并未完全经历改革的四十年,好歹我也为祖国奋斗了6年;这些年的变化实在是太大了,明显感受到了祖国的强大、经济的发展、法制的健全、人民的幸福、社会的安定,各行各业都取得了举世瞩目的成就。与我个人来说,2018年也是值得纪念的一年,因为这一年我收获颇多;在2018年即将逝去的日子里,我总结下这一年来的点点滴滴,并展望下2019年,希望能收获的更大。

这一年来,我的大事记:

1、博客重新开通:4月18日,这是一个值得纪念的日子,因为我重新开通了两年前建立的博客,并坚持写了159篇原创文章。本篇是第159篇,159象征着“要我永久”,我也会坚持着写下去,直到感觉实在累的那一天。写作对我个人各方面的提高真的非常大,我也因此养成了深度思考和持续记录的习惯,感谢写作,让我重新塑造了自我。

2、微信公众号开通:4月16日,我开通了自己的微信公众号,限于微信公众号每天只能发一篇文章,感觉限制太大,当天只更新了一篇文章就放弃了;两年没写了,这期间积累的东西好多,更有好多文章要发,博客每天可以更新的文章更多,所以当时的情况下选择了博客。直到8月6号,我又重新开始在微信公众号里更新文章,一直到了现在,基本与博客同步;这是因为手机微信阅读的方式更好,呈现的方式更加直接,排版及布局比博客更好,加上移动互联网的发展,大家更喜欢手机阅读的模式。虽然开通公号的时间很晚,也跟不上很多热门公号的发展,但是我的原则就是你喜欢的话就可以关注我,我想把自己的收获和进步分享给大家,这样可以一起学习、一起进步。

3、阅读书籍测试技术类书籍大部分都是重读,并写了读后感和读书笔记,主要有“测试价值提升之路”、“测试架构师修炼之道”、“探索式测试”、“软件测试实战”、“软件测试经验与教训”、“用户体验与可用性测试“、”软件测评师教程“,一共7本书;管理类书籍,部分也是重读,主要有”华为工作法“、”高效能人士的七个行为习惯“、”管理就是定制度走流程“、”不会讲故事,怎么带团队“、”管理学“,一共5本书;修身类书籍,主要有”道德经“、”历史的教训“、”如何有效阅读一本书“,一共3本书;质量管理类,主要有”人人都是首席质量官“、”质量免费“、”质量总监成长记“、”质与量的战争“、”第一次把事情做对“、”戴明的新经济观“、”转危为安“,一共7本书;整个一年读了22本书,其实离我的目标还比较远,因为我买的书实在是太多了,还有很多没有读完。

4、文章收纳:我每天阅读的文章平均算下应该在15篇以上,绝大多数都是技术类文章,直到7月份我才知道印象笔记可以收纳微信上的文章,从七月份一直到现在我积累了近一千篇文章,所有的文章都是我觉得很不错且值得收藏的。由于互联网的存在,知识获取的渠道发生了翻天覆地的变化,微信上有很多不错的公众号,可以利用碎片化的时间去学习。

5、极客时间:极客时间是我在七月份的时候发现的一个不错的学习平台,当时是”左耳朵耗子“也就是耗子叔给我的链接,至此买了七八个专栏,学习效果极佳,尤其是”技术管理36讲“、”技术领导力300讲“、”趣谈网络协议“、”软件测试52讲“等等。我还专门围绕技术管理写了管理系列博客专栏,全面立体的思考和总结了这三年的管理经验,成长非常大,再次感谢建国老师的分享。

6、家庭旅游:这是第一次单独带老婆一起出去旅行,工作五六年来第一次,也是我们结婚三年来的第一次,之前经济实在是太紧张了。今年年初的时候立下的心愿,所以一定要实现这个愿望。我们一起去的地方是张家界,非常特殊的地貌及环境,游玩的非常开心。

7、因公出国:这是第一次出国,哈萨克斯坦。第一次踏上他国的土地,刚开始还挺兴奋的;不过从第二天开始就烦躁了,主要是吃喝很不习惯(面包、肉类,蔬菜很少,面食基本没有,饭菜的口味也很不一样,不太习惯),沟通交流也不畅快(人家主要说哈萨克语和俄语);出去了才真的体会到了还是祖国好,还是家乡的美食好;老外的生活方式与习惯与我们的差异还是比较明显的,但是哈萨克真的非常的美,环境好,人口少,你会感觉整个大地都属于你。

8、商业思维:今年是我自己商业思维逐渐培养和活跃的第一年,紧跟着刘润老师、宁南山老师、猫叔、辉哥等的微信公众号,学到了非常多的知识;我也会刻意研究下一些企业的商业模式,非常的有收获;我认为商业知识的积累对于你未来有非常重要的意义。

9、管理思维:我学习管理,主要是通过三个途径,一个是读书,一个是微信公众号,一个是极客时间;学习只是管理思维建立的一种途径,此外不断的思考和持续的实践是非常重要的,博客文章的输出就是思考的结果,对于测试部和部门的管理实践就是我的实践基础;学习、思考、实践这三者缺一不可,必须协同。

10、财商思维:十月份的时候,参加了长投学堂的小白训练营,对我的影响非常的大。之前我对股票、基金、保险基本上没有什么概念;我更不了解的是财商竟然是智商、情商、逆商之外的第四商;我也不了解财商思维是可以从小培养的,是决定人生高度的重要思维模式之一;相对于股票和基金,保险是当务之急,是家庭的基本保障,为此我全面的了解了保险的知识,并为家庭购买了合适的保险;至于股票和基金,等知识积累到一定程度的时候再考虑入手,老话说的好,”股市有风险,投资需谨慎“,加上2018整个经济压力其实是非常的大,股市整体也比较低迷,不适合入手。

总之,我觉得写作、读书、学习平台、思维模式都对我产生了巨大的影响,将会持续伴随我很多年;量变的积累一定会带来质变。

至于即将到来的2019年,我有如下几点计划,希望与大家一起分享,大家也顺带做一个见证:

1、建立自己的管理体系:经过三年时间管理的积累,逐渐产生了一些小的质变,但是整个管理知识还没有成为一个体系,希望2019年的持续积累可以完成这个目标,建立自己相对完善的管理体系。

2、博客及公众号文章更新:坚持每周至少更新五篇文章,目标是每周更新七篇文章,目前我自己的积累还比较有限,加上一些不错的方式正在探索和尝试,希望多方面成长之后,对自己的写作能有比较大的帮助,这样写作的速度就可以加快,这样每周完成七篇应该不是问题。

3、思维模式的积累:商业思维、管理思维、财商思维等的持续积累,为自己长期的成长蓄力;我觉得思维模式的积累非常的重要,这个可以作为一生的目标去追逐。

4、阅读书籍:读书真的非常有用,2019年我会探索比较好的读书模式,提炼出更有效的读书模式,目标呢则是读50本书,范围可以非常的广泛,这觉得这个目标还是可以完成的;因为我现在的阅读速度可以达到每周1-2本书。

5、文章积累:以平均每天8篇文章来算,一年算下来会有2500篇左右文章,所以我的目标是收纳3000篇文章。

6、学习平台:目前的学习平台很多,我熟悉的主要有微信公众号、极客时间、喜马拉雅等等,这些平台文章的学习我都会利用碎片的时间进行;我们每个人每天碎片化的时间其实很多,早上醒来、中午休息的时间、晚上下班的时间、睡觉前、周末、地铁上、会议期间等等,只要你好好利用,会有无数的时间来阅读。

7、企业研究:这一年计划开启一些企业的研究,不管是商业模式、还是管理模式、还是财务报表,都是我研究的目标,我想把学习的知识立体的串起来,从企业研究入手,积累比较整体的经验,目标是一个月研究3个企业,一年算下来有36个;因为是入手,所以会慢一些,待之后找到思路之后,再加快一些进度。

8、其它计划:家庭旅游一次,地点未定;积累炒股的知识,尝试入手;提高自己的养生知识,因为身体是革命的本钱;与更多上层人士接触,他们是真正的榜样;多参加行业峰会,与业内人士多多交流;践行一切所计划的、感兴趣的。

总之,我相信2019年一定是不平凡的一年,因为这一年是祖国成立70周年;因为这一年是改革攻坚最难的一年;因为这一年是企业涅磐重生的一年。对于我个人来说,即将步入工作的第七个年头,对于工作、对于生活、对于未来,都有了比较清晰的规划,希望自己不忘初心,努力前行,为自己书写2019年的新篇章,同时持续的创作文章分享给大家。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页