论“事前-事中-事后”的重要性

最近,公司生产上出现了两个事故,一次是软件版本部署失误,一次是测试过程中硬件板卡异常。就这两个事情,我们谈一下日常中非常熟悉的“事前-事中-事后”。

所谓事前,就是做事情之前应该有统筹的规划,考虑可能出现的问题和困难,最好提前做实验验证下,以保证在真实现场不出问题,或者即使出现问题也有应对方案,不至于手忙脚乱、大动干戈。

所谓事中,就是做事情的过程中对事前规划的事情进行执行,以及记录过程中出现的问题;整个事中起着承前启后的作用,上对事前的规划进行验证,下对事后的总结反思进行铺垫。

所谓事后,就是做事情结束后对整个事情进行总结反思、问题分类和根因分析等。追踪并确认所有的问题有效进行了解决和应对,以确保下次不会再犯之前同样的错误。

这里面,事前、事中、事后三者缺一不可,三个词总结就是计划、执行、反思。老话说的好:“凡事预则立,不预则废”,事前做好计划和准备是非常重要的。凡是重在执行,只耍嘴皮子功夫,不务实,所以事中的执行也非常的重要。至于事后呢,我们哪次经验总结和工作反思不做?事后的反思也非常的重要。既然如此,那为什么还总出问题呢?像我们生产过程中,为什么还会出现版本部署失误的低级错误呢?为什么还会出现硬件板卡检测异常的常见问题呢?怎么才能把这些问题解决掉,事前可以计划到位,事中执行顺利,事后总结完美呢?我觉得这里面最重要的就是事后,也是我们平时工作生活中经常容易犯的错误,也是大家最容易忽视的地方。所谓“好了伤疤忘了疼”、“第二次跌入同一个坑”、“不长记性”等等都是事后处理环节出的问题。而事后我们所要做的工作那么多,哪些最重要呢?我认为有三个:第一、根因分析;第二、持续追踪;3、闭环思维。这三个缺一不可,出现问题了,一定要根因分析,找到最根本的原因,我认为根因分析里最常见的问题就是管理问题,归属流程类不完善居多,这里一定要注意;找到了原因,我们一定要持续追踪,直到解决,持续追踪时一定要注意责任到人并限定期限;解决了问题,落实到行动,才形成了闭环思维,这是团队文化的一种培养和形成,是长久之计,短期之内很难完成。事做完了,万事大吉了,其实还差的远着呢,事后如果处理不好,我们后续还会遇到一样的问题,跌入同一个坑,这对团队的成长没有帮助。大家要养成“事前-事中-事后”的良好习惯,每个环节都不能缺少,形成工作闭环,这样团队就能持续成长,直到最终完美。

总结:事前、事中、事后三者缺一不可,对应着是“计划-执行-反思”,其中最容易出问题的是事后。事后工作中重要的有三个:第一、根因分析;第二、持续追踪;3、闭环思维。根因分析中注意我们遇到的绝大多数问题都是管理问题,归属流程类不完善;持续追踪中,一定注意责任到人并限定期限;闭环思维是一种团队文化和工作机制,需要慢慢培养和形成。

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页