如何培养人才?

谈到人才培养,其实这是一个教育的问题,但是在企业里,我们的目标是让人产生价值,所以人才培养也是为这个目标而服务的。

我们用如下一个公式来表示:企业人才培养=职场教育+价值体现。


职场教育:

在职场里如何做教育呢?我认为跟普通的教育很相似,只不过职场中要求的是快速成长,追求的是稳、准、狠,主要有如下几点:

1、双导师制:

所谓的双导师制,就是专门指定部门里合适的人做为新员工的专属导师,主要负责具体技术指导、任务沟通等,同时直属领导(一般为二级部门经理)为其兼职导师,主要负责监督、检查和其它指导(软能力、技术培训等)。

2、通识教育;

我认为当下大学的教育,以技术和技能学习为主,通识类的教育涉及不多,学生们普遍也不重视,比如说写作能力,高中以后基本不再涉及,比如说思考能力,大学很少讲相关的课程,但是在企业里,这些都属于通识类教育,非常重要。因为学校仅仅是一个封闭的小社会,更多以传授知识为主,而企业则是一个打通的社会缩影,更多以贡献价值为主,学校和企业之间有一些脱节,其中最显著的就是通识教育,没办法,学校教育里缺失的职场教育里得补上。

我认为对于所有员工来说,工作习惯、思维方法、协作方式、企业文化、团队氛围要重要的多。我们也更注重对员工的沟通交流能力、提炼总结能力、管理领导能力、思考反应能力、写作演讲能力、逻辑思维能力等通用能力的培养。

这些能力的培养见效非常慢,我们需要持续的、不断的、耐心的在工作的各个环节中刻意培养,这需要团队的领导者有相关的意识,更需要团队有相应的文化。

3、因材施教;

团队的人员组成非常复杂,会受到年龄大小、性格特点、入职年限、技术背景、个人习惯等的影响,所以因材施教是职场中最应该采取的培养方式。

我们绝对不能采取通用化、标准化的方式去培养,除非你培养的是流水线的工人、机械做事的机器人。

至于如何因材施教,我认为最重要的就是需要充分的了解员工,多跟他们沟通交流,这样才能有的放矢。我们为每个员工制定了短期、中期、长期的专属定制化成长目标和成长计划,各不相同,就是为了达到因材施教的目的。

4、定期考察;

首先没有监督考察,人才培养的效果势必打折扣;其次通过考察,可以实时跟踪员工成长情况,及时反馈、调整其成长目标和成长计划。

定期考察,其实是我们每个人最熟悉的方式,类比我们从小到大读书的过程,一直都是这么过来的,简单来说就是布置作业和定期考试。

我们采取的就是非常传统的方式,我认为非常有效。布置作业,定期完成某项任务,这是短期考察;定期考试,来验证跟踪他们的成长情况,这是阶段性综合考察。谈到短期考察,我们的维度是周,长期考察维度则是月;考察的形式包括口头问答、现场笔试、某项任务布置等。

5、沟通反馈;

沟通在日常的工作中非常重要,实时沟通、定期沟通是非常必要的,必须重视。

有问题,要实时反馈,以寻找最有效的解决问题的办法,而不是完全靠自己解决,更不是钻牛角尖。

在企业里,永远追求的是效率,很多任务需要多方协作才能完成,所以在人才培养中,我们需要多沟通,多反馈,在有限的时间内达到预定的培养结果。

原则上我们沟通的频率是实时的,我有可能随时将听到的、看到的和需要的跟员工进行沟通和反馈,默认定期沟通的频率是周。

6、持续实践;

实践出真知,实践是检验一切的唯一真理,这个不言而喻。

所有的培养都应该要与具体的项目、具体的工作相结合,只有这样才能产生出最好的效果。

在任务中成长,在项目里历练,在闭环中做事,这是我们坚持的基本原则。


价值体现:

在职场中,没有价值体现的人根本谈不上人才,任何人只要为企业产生了足够的价值,都可以称为人才,所以我们必须让员工在工作中多多表现,输出价值。

1、提供机会;

首先,我们会提供岗位对应的机会,员工需要证明自己,能够匹配岗位的要求,这是原点考察;其次,我们会提供更多的、有挑战的任务,这类机会是更多是试探性的,如果员工能够出色的完成它,并且证明自己依然能行,我们会持续提供更多的机会,因为我们不知道上限在哪里,这是纵向衡量;最后我们提供会一些其他机会,看看有没有新的可能性,这是横向拓展。

2、帮助指导;

任何项目都不可能由某个人单独完成,我们需要协作配合,更需要他人的指导和帮助,在这个过程中,员工和其它成员相互交流,相互碰撞,彼此成长。

3、全力奋斗;

全力奋斗更多指的是工作态度,因为努力是获取价值认可的基本前提。如果员工不努力,我不认为他有可能做好事情,因为态度决定一切。

4、大胆放权;

我们要充分的信任员工,给予他们做决策、做判断的权利,让他们大胆去做,无需顾虑太多,这种氛围和环境至关重要。

5、给足荣誉;

当员工做出成绩的时候,我们要及时表扬,必要的情况下把所有能争取到的荣誉全部给他,精神激励有时候比物质激励更重要。

6、团队认可;

比起个人荣誉,员工更需要得到整个团队的认可,这个过程很难,需要在多个项目里做出重大贡献,证明自己能够持续的获得成功,那么剩余的则交给时间。


总之,企业的人才培养至关重要,决定了企业的生死,因为人才是最宝贵的资源。如果说职场教育是左轮的话,那么价值体现就是右轮,双轮驱动,才能走得稳,走得远。

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页