大学到底教会了我们什么?

从去年到今年,我参与招聘的时间比较多,浏览简历两千多个,面试一百余人,但最终符合招聘需求的同学真的寥寥无几,当然这种符合是双向的,大部分情况下面试者不符合我们需求,我们不适合面试者的情况也有。我有非常多的感悟,分享给大家。


应届生就业有如下新的变化:

1、城市选择:

北上广深的吸引力不再那么强烈,二线城市凸起,如杭州、成都、南京、武汉等等,很多优秀的毕业生都选择了二线城市。当然城市的选择有明显的地域特征,环北京周边的,如东三省、内蒙古、河北、山东、山西、河南等省份的毕业生优先选择北京,一方面是北京的机会更多,另一方面是北京离老家近,气候、生活习惯等比较接近;环湖北周边的,湖北、湖南、安徽、河南等,更喜欢武汉;环浙江周边的,浙江、安徽、湖北、湖南等,更喜欢杭州;环四川周边的,更喜欢成都;越来越多的就业呈现集中化、区域化,说明城市的发展也是这个轨迹,两者完全匹配。

2、职业发展:

年轻人特别关心自己的职业发展,往往提问的环节最关心这个问题,他们私下也做了很多调查,但是很多人其实真的很不了解某些职业,比如测试、售前等,他们更了解研发、产品。

3、培训体系:

年轻人特别关心企业的培训体系,担心自己入职之后能否快速胜任岗位要求,期望企业能够提供全面的培训指导,这样可以快速的适应工作节奏,找到自己的位置。我觉得这是非常非常应该关心的问题,正是有了培训,我们对于人才的培养才能快速、精准、有效,企业和个人才能双赢。

4、企业文化:

年轻人还比较在意企业的文化和背景,我觉得这也无可厚非,大家都喜欢进大厂,都喜欢企业文化比较好的单位。

5、薪资待遇:

薪资待遇是每个人选择工作的重要衡量指标之一,这是应该的,物质毕竟是我们生存的本钱,但我认为年轻人更应该关注的是成长机会和未来空间,有的时候为了每个月多拿一两千块钱,但是失去了最理想的工作机会,长期看其实得不偿失。

6、很有思想和想法:

现在的年轻人很有思想和想法,并且喜欢做自己喜欢的事情,不愿意为了追求物质而放弃自己的理想。我觉得这是今年面试过程中给我最大的感受。随着国家的发展,新一代年轻人的家境越来越好,将来势必会出现更多这样的人,不是为了工作而工作,而是为了喜欢而工作,为了高兴而工作。

7、遇到不喜欢的工作就换,我行我素:

在面试中,我同样遇到了很多人,其实已经工作一段时间了,但是觉得不好,不喜欢,不符合自己的需求,那就换工作好了。工作不喜欢,那换,就是这么简单。

8、心态比较乐观:

年轻人心态比较乐观,有的时候我都替他们急,年纪轻轻的,不好好学习,也不好好准备面试,但是他们非常乐观,这点令我非常吃惊,这也许就是年轻人的自信。


应届生就业有如下突出的问题:

1、目标和方向不清晰:

同学们很多时候根本没有想清楚自己将来想要从事什么职业,对什么技术方向感兴趣,直到开始找工作的时候才思考这些问题,其实已经有点晚了。但凡在面试中表现突出的同学,都是非常早的就确定了自己的技术方向,并且很早就开始为此准备。

2、基本技术功底不扎实:

技术能力是个人最基本的能力,但很多人回答很不好,跨专业的同学可以理解,但是本专业的同学也回答的一塌糊涂,可见在大学的时候并没有牢固掌握相关知识,又或者并没有重新复习以准备面试,这样在面试的过程中两三分钟之内就能面出来。

3、实习经验基本没有:

实习是非常好的个人经历,尤其是暑假期间,相对比较长一点,找一份技术类的实习工作,不但可以提前了解企业需要掌握什么技能,也可以顺带找到自己的职业方向。实习是学校和就业之间的试验场,也是敲门砖,很多人就是因为实习了,才决定找跟实习一样的工作。我建议实习的时间至少要达到两个月,没有一定的时间保证很难有一定的收获。

4、个人特点不突出:

企业需要的是有特点、有潜力的人,有特点指的是认真踏实、勤奋好学、技术极客、有兴趣特长等,有潜力指的是技术扎实、思维敏捷、表达突出、积极向上等。有特点且有潜力的同学必然会给面试官非常不同的感受,但实际上很多人都非常相似,有特点突出的人很少,这也是很多人找不到工作的原因。学校太平庸,简历太平庸,技术太平庸,很难找到合适的就业机会。

5.主动学习意愿不强烈:

学习是每个人一生的事情,但很多人觉得上了大学就解脱了,主动学习的意愿反而降低了,很多人面试的情况很差,两三分钟就结束了,很明显就是大学期间并没有努力学习。优秀的主动学习的人很多,但是不优秀的不爱学习的人更多。

6.不懂企业对人才的需求:

这个问题不仅跟学生有关,也跟学校有关系,企业对人才的需求其实一直在变化,这种变化不仅包括专业技术上的,还包括软能力上的。很多人觉得多参加一些社团活动就能提升自己的软能力,我认为,虽然有一定的帮助,但是远远不够,软能力需要系统的学习和实践,社团里接触的、参与的那些显然还不足够专业。


面对这些问题,我时常会思考:

大学到底教会了我们什么?

我们上大学的意义又到底为了什么?

在大学里学习什么来适配将来的就业?

我们到底是如何规划和思考自己的职业的?

我们的爱好和兴趣又是什么?

如果这些问题想不清楚,那么找工作的时候必然会很麻烦。

诚然,当时我上大学的时候其实也非常的迷茫,不知道将来要做什么,所以很早开始,我就一门心思的准备读研,读研有两个好处:1、可以做为跳板,与更水平的同学一起学习和进步;2、就业会相对比较确定,因为读研会让自己的方向更窄一些,导师也会有自己的项目和技术方向,这样会有利于自己的职业选择。工作了8年以后,我对职场有了很多新的理解,对学生就业也有了很多新的思考。很多时候,企业招不到合适的人,但又有大批的人找不到工作,有两个原因:1、不是企业挑,实在是学生具备的能力与企业的需求不对等,也就是供求不匹配;2、企业和学生之间没有更多好的平台来对接,也就是供求的环境不充分,希望能建立一些好的平台,把企业和学生真正的链接起来,尤其是精确匹配。

 

 

 

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术工厂 设计师:CSDN官方博客 返回首页